IDEA Consultant in Indoor Activity

Rabu, 29 Juni 2016

SERTIFIKASI HACCP DAN ISO 22000 - FOOD SAFETY SYSTEM



 HACCP DAN ISO 22000:2005
Sistem Manajemen Keamanan Pangan (Food Safety System) ISO 22000:2005 merupakan standar yang menunjukkan komitmen perusahaan dalam menjamin keamanan baik proses maupun produk yang dihasilkan bagi pelanggan/pemakai. Standar Internasional ini mengintegrasikan prinsip-prinsip sistem HACCP dan menerapkan langkah-langkah yang telah dikembangkan oleh Codex Alementarius Commission.


HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) adalah sistem manajemen yang berbasis resiko untuk mengendalikan dan mencegah bahaya yang dapat timbul pada tahapan produksi pangan. Jika sebuah organisasi/perusahaan berkomitmen untuk menerapkan ISO 22000:2005 maka dipersyaratkan wajib menerapkan 7 (tujuh) prinsip yang ada di HACCP antara lain :

Prinsip 1 : Mengidentifikasi Bahaya Potensial
Mengidentifikasi potensi Bahasa pada setiap tahapan produksi pangan. Bahaya potensial terdiri daribhaya biologi, bahaya kimia, dan bahaya fisik pada bahan baku, bahan penunjang, kemasan, dan juga pada proses produksi pangan.

Prinsip 2 : Menetapkan Titik Kembali Kritis
Menetapkan Titik Kembali Kritis (Critical Control Point) untuk mengendalikan bahaya pangan. Titik Kendali Kritis adalah titik dimana kendali dapat dilaksanakan untuk mencegah, menghilangkan atau mengurangi bahaya keamanan pangan sampai pada tingkat yang dapat diterima.

Prinsip 3 : Menetapkan Batas Kritis
Menetapkan batas kritis untuk memastikan Titik Kendali Kritis (CCP) dalam kendali. Batas kritis adalah batas antara aman dan tidak aman. Artinya, selama proses dijaga selalu berada pada rentang yang diterapkan, maka produk yang dihasilkan adalah aman.




 Prinsip 4 : Memantau Titik Kendali Kritis
Memantau Titik Kendali Kritis (Critical Control Point) melalui inspeksi dan test.  Pemantauan terhadap titik kendali kritis untuk memastikan batas kritis selalu terpenuhi sehingga keamanan produk yang dihasilkan dapat dijamin.





Prinsip 5 : Menetapkan Tindakan Perbaikan
Menetapkan Tindakan Perbaikan apabila proses dan atau produk melebihi batas kritis sehingga dapat menimbulkan masalah keamanan pangan. Tindakan perbaikan memastikan nilai batas kritis tercapai padaTitik Kendali Kritis.

Prinsip 6 : Menetapkan Prosedur Verifikasi
Menetapkan prosedur verifikasi untuk memastikan HACCP efektif untuk menghilangkan semua bahaya. Pengujian tambahan dan Audit adalah aktifitas verifikasi keamanan pangan.

Prinsip 7 : Memelihara Dokumen dan Rekaman
Memelihara Dokumen dan Rekaman dalam keadaan rapi dan lengkap. Bukti kesesuaian batas kritis harus direkam dan dipelihara untuk menunjukkan kesesuaian keamanan pangan.

PENDAMPINGAN OLEH IDEA CONSULTANT SURABAYA
IDEA CONSULTANT SURABAYA merupakan lembaga konsultan manajemen yang sangat kompeten dalam memberikan pendampingan atau konsultasi terhadap organisasi / perusahaan yang memiliki tujuan untuk menerapkan baik HACCP Standard maupun Sistem Keamanan Pangan ISO 22000:2005.


Langkah pendampingan/konsultansi yang dimaksudkan oleh IDEA CONSULTANT untuk standar HACCP maupun ISO 22000:2005 bisa dilakukan dalam suatu tahapan proses yang terintegrasi, maupun bisa pula organisasi / perusahaan hanya memilih dalam satu tahapan misalkan hanya sampai dengan sertifikasi HACCP, atau dilanjutkan dengan Sertifikasi ISO 22000:2005, atau bisa pula tanpa Sertifikasi HACCP langsung menerapkan dan sertifikasi ISO 22000:2005.

BIAYA KONSULTANSI / PENDAMPINGAN
IDEA CONSULTANT SURABAYA memberikan penawaran harga yang cukup efisien untuk minat organisasi dalam menerapkan dan sertifikasi baik HACCP maupun ISO 22000:2005 yang bisa dibicarakan langsung dengan Customer Services di : 081-259-962-926

GAMBARAN TAHAPAN PEKERJAAN PEDAMPINGAN / KONSULTANSI
Agar organisasi / perusahaan bisa memiliki gambaran perihal apa saja yang akan dilakukan selama proses pendampingan menuju sertifikasi HACCP maupun ISO 22000:2005, bisa diperhatikan dalam matrik tahapan pekerjaan sebagai berikut.
NO.
TAHAPAN PEKERJAAN
OUTPUT PEKERJAAN
KETERANGAN
1
Sosialisasi / Pengenalan HACCP dan ISO 22000:2005
Pemahaman seluruh karyawan dan pimpinan perusahaan perihal : Apa itu HACCP / ISO 22000:2005 ?

Dilakukan oleh IDEA CONSULTANT diikuti oleh seluruh karyawan dan pimpinan perusahaan.
2
Pembentukan Tim HACCP / ISO 22000 Perusahaan
Terbentuknya Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 di perusahaan.

Dilakukan oleh IDEA CONSULTANT dengan jajaran manajemen perusahaan.

3
Awareness Training HACCP Standard dan atau ISO 22000:2005
Pemahaman dan Kesadaran/Kepedulian perihal Standar HACCP dan atau ISO 22000:2005 oleh Tim Perusahaan

Dilakukan oleh IDEA CONSULTANT dan Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan
4
Pendampingan perbaikan dan pembangunan infrastruktur sesuai kreteria GMP (Good Manufacturing Practice)
Terbangunnya Infrastruktur sesuai kreteria GMP sebagai pilar membentuk HACCP di Perusahaan.
Dilakukan oleh IDEA CONSULTANT dan Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan.

5
Documentation Training Standard HACCP dan atau ISO 22000:2005
Pemahaman Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan terhadap persyaratan Dokumen dan Rekaman.

Dilakukan oleh IDEA CONSULTANT dan Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan.

6
Penyusunan dan Penetapan Dokumen HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan

Terbentuknya Dokumen Perusahaan Standar HACCP dan atau ISO 22000:2005.
Dilakukan oleh SPRINT CONSULTANT dan Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005

6
Pembangunan Komitmen (Commitment Building)
Pelaksanaan Komitmen Bersama Oleh Karyawan dan Pimpinan Perusahaan Untuk Tekad Implementasi HACCP dan atau ISO 22000:2005

Dilakukan oleh SPRINT CONSULTANT dan Seluruh Karyawan serta Pimpinan Perusahaan.

7
Penerapan (implementation) standard HACCP dan atau ISO 22000:2005
Implementasi HACCP dan atau ISO 22000:2005 di perusahaan (pada setiap bagian).

Dilakukan oleh IDEA CONSULTANT dan Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan.

8
Internal Audit Training (Guidance ISO 19011:2011) sesuai standar HACCP dan atau ISO 22000:2005
Pemahaman dan Keterampilan Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan untuk melakukan kegiatan Audit Internal.

Dilakukan oleh IDEA CONSULTANT dan Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan.

9
Pelaksanaan Internal Audit (Guidance ISO 19011:2011) sesuai standar HACCP dan atau ISO 22000:2005
Hasil Internal Audit (Guidance ISO 19011:2011) sesuai standar HACCP dan atau ISO 22000:2005

Dilakukan oleh IDEA CONSULTANT dan Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan.

10
Tindakan Perbaikan (corrective actions) Hasil Internal Audit
Catatan Tindakan Perbaikan Hasil Internal Audit sesuai standar HACCP dan atau ISO 22000:2005

Dilakukan oleh IDEA CONSULTANT dan Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan.

11
Rapat Tinjauan Manajemen (management review) sesuai standar HACCP dan atau ISO 22000:2005
Rekaman Rapat Tinjauan Manajemen (management review) sesuai standar HACCP dan atau ISO 22000:2005

Dilakukan oleh IDEA CONSULTANT dan Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan.

11
Pendaftaran dan Pelaksanaan Audit External / Badan Sertifikasi Independen Sesuai Standar HACCP dan atau ISO 22000:2005
Terlaksananya Audit External / Badan Sertifikasi Independen Sesuai Standar HACCP dan atau ISO 22000:2005
Dilakukan oleh Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 oleh Badan Sertifikasi

12
Pendaftaran dan Pelaksanaan BPOM Untuk Penerbitan No. Ijin Edar MD.KES.
Terlaksananya  Audit BPOM Untuk Penerbitan No. Ijin Edar MD.KES.
Dilakukan oleh Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 oleh Auditor BPOM

14
Tindakan Perbaikan (corrective actions) Hasil Audit External / Badan Sertifikasi Independen Sesuai Standar HACCP dan atau ISO 22000:2005

Catatan Perbaikan Hasil Audit External / Badan Sertifikasi Independen Sesuai Standar HACCP dan atau ISO 22000:2005
Dilakukan oleh IDEA CONSULTANT dan Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan.

15
Tindakan Perbaikan (corrective actions) Hasil Audit BPOM serta lanjutan pendaftaran Untuk Penerbitan No. Ijin Edar MD.KES.

Laporan perbaikan Hasil Audit BPOM serta lanjutan pendaftaran Untuk Penerbitan No. Ijin Edar MD.KES.
Dilakukan oleh IDEA CONSULTANT dan Tim HACCP dan atau ISO 22000:2005 Perusahaan.


Untuk pembangunan, implementasi dan sertifikasi HACCP dan atau ISO 22000:2005 pastikan bahwa perusahaan anda didampingi oleh IDEA COSULTANT SURABAYA. Apabila ada hal-hal yang akan didiskusikan senantiasa kami siap untuk membantu.

KAMI MEMBERIKAN FASILITAS 'GRATIS' UNTUK AWARENESS ISO 22000:2005 ATAU HACCP .... HUB. CUSTOMER CARE KAMI DI 081 259 962 926 (BISA WA)


Intellectual Development & Educative Application


Tidak ada komentar:

Posting Komentar